武汉工匠资格条件及政策指引

一、资格条件

主要面向在我市技能操作一线的杰出高技能人才,要求拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,勤奋工作,具有良好的职业道德,具有高级技师职业资格(技能等级),为所在单位和社会作出了重大贡献,并符合下列条件之一:

1、获得“中华技能大奖”“全国技术能手”荣誉,或取得省市技能大师、首席技师、技术能手、民间工艺技能传承大师等证书,或享受国务院特殊津贴、省市政府专项津贴。

2、个人职业技能在省内同行业处于领先水平、市内同行业中处于拔尖水平,在同行业中得到广泛认可。

3、获国家、省、市级科技进步奖,并由此产生显着经济社会效益。

4、获世界技能大赛优胜奖、国家一类大赛前3名、省市级一类大赛第1名;或指导选手获世界技能大赛金银铜牌或国家一类大赛前3名。

5、具有丰富的生产实践经验,能够创造性地解决本行业(工种)关键生产技术难题,有重大发明创造或重大技术革新成果,产生重大经济社会效益;掌握绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺上作出重大贡献,有一定的社会影响。

二、产生方式

(一)技能竞赛。对世界技能大赛金银铜牌选手、市人社部门培养推荐的国家级一类竞赛第1名选手,直接评审认定为武汉工匠;对省市一类竞赛第1名选手,纳入武汉工匠优选对象。

(二)企业举荐。推行用人主体自主评价,企业自主开展评选活动产生的“企业首席技师”“企业技能专家”“企业技术能手”等优秀高技能人才,经单位集体研究并公示后,纳入武汉工匠后备力量。

(三)专家评审。从全市社会经济组织中,推荐一批获得省市技术能手以上荣誉的优秀高技能人才,经专家评审、实地考察等程序后,确定为武汉工匠。

三、支持措施

(一)奖励支持。对入选高技能人才授予“武汉工匠”荣誉证书,给予30万元一次性奖励,对以个人名字命名设立的武汉工匠工作室给予10万元建设资金补助。

(二)经济待遇。鼓励支持企业参照中高层管理人员落实武汉工匠工资福利待遇;鼓励各类企业推行年薪制和股权期权激励制度,设立特聘岗位津贴、带徒津贴等。

(三)社会地位。按照规定和程序,推荐参选党代表、人大代表、政协委员;推荐到工会、科协等群团组织中挂职和兼职,纳入党委联系专家范围。

(四)发展通道。未获得高级职称的,可直接申报参加正高级职称评审;直接推荐参加“中华技能大奖”“全国技术能手”“湖北工匠”和各级政府专家津贴以及有关科技奖、专利奖等评选活动。

(五)生活保障。优先办理其配偶和未成年子女投靠落户,对配偶、子女有就业愿望而未就业的提供职业指导、职业培训并推荐就业岗位,支持享受留汉大学生保障性住房待遇。

四、服务管理

(一)加大财政投入。武汉工匠所需奖励、补助和补贴资金,由市就业补助资金和人才专项资金统筹安排、合理使用。市人社局、市招才局、市财政局加强资金使用监督检查。

(二)营造良好环境。充分利用多种媒体宣传武汉工匠事迹,大力弘扬以执着专注、敬业奉献、推陈出新、精益求精为主题的现代“工匠精神”,在全社会营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好氛围。

万狗是什么app(三)建立退出机制。不再从事技能岗位工作的、调往市外工作的、退休或其他原因不宜再作为武汉工匠支持的,不再享受相关政策支持。因违法违纪行为或重大过失,给国家、集体、他人造成重大损失和严重后果的,或事后发现其申报材料弄虚作假、剽窃他人成果的,撤销武汉工匠荣誉,收回其证书、奖金,取消其相应待遇。